Гарантия на товар
Срок годности воды - условия хранения

Зачастую покупатель бутилированной питьевой воды считает, что она имеет неограниченный срок годности и для ее хранения особые условия не требуются. Это убеждение является ложным, так как на основе лабораторных испытаний вода имеет сроки годности, устанавливаемые производителем. Сроки хранения воды зависят и от ее вида и качества, которое утверждается сертификатами. Сама вода с течением времени не приходит в негодность. Ее качество зависит от тары. Минеральная вода может храниться от года до двух лет в зависимости от минерального состава. Такие же сроки хранения у питьевой воды. При покупке воды надо смотреть маркировку, которая обязательно должна давать информацию о сроках хранения воды в открытой и закрытой таре. Срок годности бутилированной воды зависит еще от того, хранится ли она в закрытой или открытой таре. Открытая бутылка должна находиться в холодильнике. В этом случае её можно употреблять в течение трех-пяти дней, не более. В дальнейшем жидкость придется кипятить, поскольку в ней уже могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
Для чего нужны сертификаты качества воды?
В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45, с 1 января 2019 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Данный техрегламент не требует обязательной сертификации соответствия качества питьевой воды. Безопасность и характеристики товара определяются двумя типами документов: свидетельство о госрегистрации (СГР) и декларация (ДС). С начала 2019 года упомянутый выше регламент внес существенные изменения в условия оценки соответствия качеству. Если ранее СГР было обязательным для всех типов продукции, то теперь часть товаров требует наличия свидетельства, а для другой достаточно декларации соответствия. Подробный перечень приведен в таблице.
Вид воды | ДС | СГР |
Питьевая вода обработанная | + | |
Природная минеральная столовая вода | + | |
Купажированная столовая вода | + | |
Природная питьевая вода | + | |
Вода искусственной минерализации | + | |
Природная минеральная лечебно-столовая вода | + | |
Природная минеральная лечебная вода | + | |
Питьевая вода для детского питания | + |
Свидетельство о госрегистрации (СГР) на воду
Наличие СГР, а в некоторых случаях проведение сертификации, требуется для всех видов бутилированной воды – лечебной, лечебно-столовой, для детского питания. Процедура госрегистрации включает в себя анализ пакета документов заявителя и исследование качества товара. Для этого производитель должен предоставить производимую продукцию в товарной упаковке в том виде, в котором она будет предлагаться конечному потребителю. В ходе исследования выявляются физико-химические показатели, нормы содержания микроэлементов, радионуклидов и микроорганизмов, показатель минерализации. По окончании лабораторных изысканий пишется заключение эксперта и составляется протокол. При положительных результатах выдается свидетельство о госрегистрации воды, в которое вносится название изготовителя и получателя документа, наименование бренда и техрегламента. Данные о каждом СГР заносятся в Единый реестр свидетельств о госрегистрации РФ.
Декларация о соответствии (ДС) на воду
Декларация – официальный документ, подтверждающий соответствие качества продукции требованиям, установленным в техническом регламенте ЕАЭС. Важное отличие декларации от СГР и сертификации в том, что в случае декларирования ответственность за качество воды лежит на производителе. А при наличии свидетельства, качество продукции подтверждается регистрационным органом, выдавшим документ, который и несет ответственность за достоверность экспертизы. Декларация соответствия оформляется на основании технических данных и протокола испытания. Документ имеет силу на территории стран Евразийского экономического союза.
В каких случаях необходима декларация?
Для производства, продажи на территории РФ и импорта обычной питьевой воды требуется не сертификат, а в первую очередь получение декларации соответствия. К такой продукции относится очищенная водопроводная, природная, минеральная, артезианская жидкость, не предназначенная для лечебных целей и детского питания. Декларация составляется производителем или дистрибьютором, осуществляющим поставку продукции, и регистрируется аккредитованным сертификационным органом.
Продукция, изготавливаемая за пределами РФ и Евразийского экономического союза, также подлежит декларированию. В данном случае декларация оформляется на дистрибьютора продукции. Дополнительно заявитель должен предоставить копию контракта на поставку продукции, ввозимой через таможню.
Какие документы потребуются для сертификации воды
Сертификация бутилированной воды является добровольной для производителя или продавца. Она выполняется в целях подтверждения соответствия продукции ГОСТу или заявленным ТУ. Документ является, по большей части, коммерческим инструментом. Он дает компании дополнительные преимущества при участии в тендерах и поставке продукции в крупные торговые сети. Чтобы получить сертификат соответствия, требуется предоставить те же документы, что и при оформлении свидетельства о государственной регистрации. При наличии СГР его номер прописывается в сертификате.
Проведение испытаний/экспертизы
Чтобы получить сертификат, подтверждающий качество воды – обычной или минеральной потребуется проведение экспертизы. Она включает в себя организацию лабораторных исследований, изучение документации и инспекцию производства. По окончании всех испытаний составляется протокол с результатами. В случае проведения химико-биологического и радиологического анализов готовится заключение от экспертов. Право на осуществление лабораторных испытаний имеют только аккредитованные лаборатории.
Преимущества получения сертификата на питьевую воду
Многие производители и дистрибьюторы, предлагающие воду на продажу, предпочитают получить сертификат соответствия качества, несмотря на необязательность данной процедуры. Связано это с тем, что большинство крупных торговых компаний и сетей наряду с декларацией требуют наличие данного документа. Таким образом, сертификация повышает конкурентоспособность продукции на рынке.
Упаковка питьевой воды
С 2019 года вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Регламент устанавливает требования к упаковке и маркировке питьевой воды, распространяемой на территории Евразийского экономического союза. Минеральная и питьевая вода, имеющая сертификат, должна разливаться в порционную тару, разрешенную Министерством здравоохранения РФ. При производстве стоит учитывать требования, предъявляемые к материалам для упаковки. Они напрямую контактируют с пищевой продукцией, поэтому должны соответствовать стандартам безопасности. Сегодня в отрасли производства питьевой воды масса упаковочных решений. Принято разделять упаковку на многооборотную и порционную. Многооборотная упаковка представлена бутылями емкостью от 5 до 19 литров. Порционная упаковка включает емкости от 0,33 до 1 литра. К потребительской упаковке продукции для детского питания предъявляются особые требования. Ее объем не должен превышать 6 литров. Для импорта товара предприятию потребуется оформление сертификата о безопасности упаковки воды. Чтобы его получить, можно обратиться в лицензирующий центр.
Порядок действий при покупке воды
При формировании вашего заказа обязательно ознакомьтесь с подробной информацией о сроке годности и об условии хранения после вскрытия продукции непосредственно в карточке товара. Мы постарались дать для вас самое полное описание и максимально охарактеризовать каждую единицу товара. Несмотря на то, что со склада нашей компании продукция отгружается с остаточным сроком годности не менее 80% мы настоятельно рекомендуем уточнять срок окончания годности у вашего менеджера в процессе общения по заказу на воду. Компания ООО "ТРЕЙД МАРКЕТ" работает только с проверенными поставщиками и производителями, поэтому мы предоставляем полный пакет сопроводительных документов на товар. Желаем вам приятных покупок в нашем магазине!