Газированная - негазированная?
В этой статье мы расскажем о существующей разнице между газированной водой и негазированной.
Говоря о минеральной воде, мы чаще всего обращаем внимание на ее природное происхождение, чистоту и содержащиеся в ней микроэлементы. При этом выбирая между «сульфатными или магниевыми» водами мы ловим себя на мысли о том какой она должна быть – «с газом или без». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Когда источник минеральной воды расположен рядом со спящим вулканом, как правило, происходит процесс насыщения воды углекислым газом. В процессе фильтрации воды из вулканических пород в нее наиболее активно попадают газ, минералы, соли и другие соединения. Поэтому минеральная вода природной газации чаще всего обладает средним или даже высоким уровнем минерализации. При этом большинство видов минеральной воды не имеет природной газации и для таких вод зачастую используют искусственное газирование, которое достигается механическим способом при помощи специальных сифонов. Подобный способ позволяет придать минеральной воде привкус легкой кислинки и лучше сохранить полезные свойства воды при длительном сроке годности, а также не позволяет солям выпадать в осадок. В зависимости от содержания газа изменяется и вкус.
Эксперты выделяют четыре основных вида минеральной воды:
- Тихая или негазированная, которая подходит ко всем блюдам и подается охлажденной.
- Шипучая или слабогазированная (степень газации 0.2-0.3%) с небольшим количеством пузырьков, не менее популярна у гурманов и отлично зарекомендовала себя с различными блюдами.
- Среднегазированная (степень газации 0.3-0.4%), может подаваться к стейкам и очень популярна при приготовлении коктейлей.
- Сильногазированная (степень газации более 0.4%), прекрасно освежает и бодрит, подается отдельно либо как аперитив, так как с ней вкус еды практически не ощущается.
Во время процедуры искусственного газирования для достижения того или иного эффекта изменяют температуру воды и количество углекислого газа в сифоне, тем самым меняя не только остроту вкуса, но и реакцию воды (pH) – вода становится более кислой при высокой газации.
Газированная и негазированная минеральная вода в первую очередь способствует восполнению жидкости при обезвоживании организма человека, снабжая необходимыми минералами, улучшает пищеварение и снижает риск запоров, оказывает положительное влияние на состояние кожи и различных систем. Различия кроются в нюансах, непосредственно связанных с действием углекислого газа и скоростью протекания процессов, которые могут быть как положительные, так и отрицательные:
- Вода с газом прекрасно стимулирует секреторную функцию желудка – улучшает работу желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, тогда как при повышенной кислотности провоцирует вздутие живота. Повышает аппетит вызывая легкое раздражение слизистой, что может оказаться настоящим испытанием в попытке избавиться от лишнего веса или может получиться прямо противоположный результат, когда за счет газа появится ощущение наполненности желудка. После интенсивных физических нагрузок газированная вода ускоряет работу мочевыделительной системы и, как следствие вывод продуктов распада. Работа сердечно-сосудистой и дыхательных систем лучше активизируется после всасывания углекислого газа в кровь. Отлично освежает и приятнее воды без газа на вкус.
- Негазированная минеральная вода позволяет ощутить непосредственный вкус различных блюд, не перебивая его. Рекомендуется при воспалительных процессах органов пищеварения, гастритах и язве, также более мягко действует на работу почек в случаи их болезни.
При выборе минеральной воды с газом стоит ориентироваться на собственные предпочтения при условии отсутствия повышенной кислотности желудка, чтобы не усугублять проблему. Независимо от того, выбираете ли вы газированную или негазированную воду, необходимо также обратить внимание на ее минеральное содержание. В нашем магазине всегда представлен широкий ассортимент полезных природных минеральных вод, и наши специалисты будут рады помочь вам в выборе.