Природная минеральная вода
В этой статье мы расскажем о богатом разнообразии природной минеральной воды.
Природная минеральная вода – это вода, добытая из защищенного от антропогенного воздействия водоносного горизонта, сохраняющая естественный химический состав и в составе которой содержатся состоящие из катионов и анионов растворенные соли, обеспечивающие жизнедеятельность организма микроэлементы и некоторые биологически активные компоненты. Она должна быть прозрачной, бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, со вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей. Минеральные воды классифицируются в зависимости от показателя количества содержащихся в воде растворенных веществ, таких как неорганические соли и органические вещества. Под этим показателем могут также понимать содержание твердых веществ или общее солесодержание. Этот показатель называют общей минерализацией. При вычислении общей минерализации растворённые газы не учитываются. За единицы измерения уровня минерализации в основном составе на этикетке бутылки принято считать грамм на дециметр кубический или литр (г/дм³):
- пресные – это воды с уровнем минерализации до 1 г на дм³;
- слабоминерализованные, воды минерализация которых более 1 и до 2 г на дм³ включительно, например, итальянская минеральная вода Черелия;
- маломинерализованные, воды минерализация которых более 2 и до 5 г на дм³ включительно, например, словацкая минеральная вода Сулинка;
- среднеминерализованные, воды минерализация которых более 5 и до 10 г на дм³ включительно, например, чешская минеральная вода Билинска Киселка;
- высокоминерализованные, воды минерализация которых более 10 и до 15 г на дм³ включительно, например, словенская минеральная вода Донат Магний.
Природные минеральные воды также классифицируют в зависимости от их назначения:
- столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений, например, к данным водам можно отнести сербскую минеральную воду Пролом или итальянскую - Фьюджи;
- лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно, например, к данным водам можно отнести чешские воды такие как Рудольфов Прамен и Винцентка;
- лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм; эти минеральные воды не рекомендованы для обычного столового питья, например к данным водам можно отнести минеральную воду из Чехии – Зайечицка Горька.
Вода формируется в толще земных пород либо в следствии процесса инфильтрации или по итогу просачивания с поверхности, либо выходом из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов, либо из погребенных под водой водоемов в процессе накопления осадочных пород. На поверхность земли минеральная вода может выходить по трещинам в горных породах, но чаще ее добывают с помощью бурения скважин в толще земли. В данном случае процесс добычи воды является изолированным и полностью исключает смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. В общем виде закономерностей распространения минеральных вод стоит отметить, что для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды, а в глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне — воды гидрокарбонатного типа. Широкое применение получила классификация минеральных вод, предложенная в 1932 году советским терапевт-бальнеологом Василием Александровичем Александровым, в которой по основным анионам выделены три класса: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные. В зависимости от катионного состава воды в каждом из данных классов существует три подкласса. Классификация имеет следующий вид:
- Гидрокарбонатные воды (и подклассы): натриевые, кальциевые и магниевые.
- Хлоридные (аналогичные подклассы): натриевые, кальциевые, магниевые.
- Сульфатные: натриевые, кальциевые, магниевые.
- Воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
- С активными ионами: железистые, мышьяковистые, кремнистые, с другими активными ионами (фтор, литий, кобальт и прочие).
- Газовые: углекислые, сероводородные, другие (азотные, метановые, азотно-метановые и прочие).
- Радоновые воды по специфике не относятся к газовым и выделяются в особую группу, поскольку имеют канцерогенное действие на организм, содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада этой эманации радия, способные вызывать рак лёгких при вдыхании. Международный проект "Радон" - инициатива Всемирной организации здравоохранения по снижению риска развития рака лёгких во всём мире.
- Термальные — имеющие температуру 20 °C и выше.
Понимая всю сложность и разнообразие природных минеральных воды мы постарались раскрыть максимально подробно информацию по ним в карточках товара нашего интернет-магазина. Желаем вам приятных покупок!