Жесткая - мягкая вода?
В этой статье мы поговорим о таком понятии, как жесткая или мягкая вода.
Современному человеку необходимо получать полезные вещества в минимальном объеме, при этом достаточное количество жидкости считается архиважным для человеческого организма, так как ни одна химическая реакция не обходится без нее. Она осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции, способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира. Без воды останавливаются метаболические процессы, без которых невозможно преобразовывать пищу в энергию. Таким образом вода является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Ранее мы уже рассказывали вам о большом разнообразии воды и о том, что в природной минеральной воде преобладают «главные ионы»: три аниона (гидрокарбонат HCO₃⁻, хлорид Cl⁻, сульфат SO₄²⁻) и четыре катиона (Ca²⁺, Mg²⁺, Na⁺, K⁺), и благодаря концентрации которых вода имеет свой характерный вкус: Хлориды придают соленый вкус, сульфаты, кальций и магний – горький, например, чешская минеральная вода Zajecicka Horka. Но мы не затрагивали тему жесткости воды и не рассуждали о том, какая вода мягкая или какая жесткая. Давайте разбираться вместе.
Жесткость воды — это концентрация ионов кальция и магния, при этом вода с большим содержанием солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жесткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы. С 1 января 2014 года в России введён межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жёсткости». По новому ГОСТу жёсткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). Для сравнения, за единицу измерения в Германии принят 1 dH (deutsche Härte). 1°Ж = 2,8°dH. Например, жесткость лечебной минеральной воды из Словении Donat Mg составляет 280°dH или 100°Ж.
Потребление жесткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, однако в российских нормах указывается, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому лечебные и лечебно-столовые воды рекомендуется пить курсами и делать между ними перерывы, а, например, по санитарным правилам и нормам жесткость питьевой водопроводной воды не должна превышать 7°Ж. Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии, например, в системе водопровода. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости, например, итальянскую минеральную воду Cerelia.
Для удобства определения общей жесткости воды существуют нормы ее определения: мягкая (до 2°Ж), средняя (более 2 и до 10°Ж), жесткая (более 10°Ж). Согласно немецкой таблице измерения уровня жесткости, вода делится в том числе на очень мягкую и очень жесткую: очень мягкая 0–4°dH (до 1.5°Ж), мягкая 5-8°dH (более 1.5 и до 3°Ж), средняя 9-12°dH (более 3 и до 8°Ж), жесткая 13-22°dH (более 8 и до 12°Ж), очень жесткая 23-34°dH (более 12°Ж). Например, к очень мягкой воде относится итальянская природная минеральная вода Fiuggi или сербская Prolom voda.
Наш магазин предлагает покупателю широкий ассортимент полезной для здоровья воды высокого качества. У нас Вы найдете воду на любой выбор и вкус.