Стекло - пластик ПЭТ?
В этой статье мы расскажем о видах потребительской тары для минеральной воды.
Эту статью стоит начать непосредственно с происхождения источника природной минеральной воды, вкус и полезные свойства которой старается донести до конечного покупателя каждый уважающий себя производитель. Природная минеральная вода это в первую очередь полезное ископаемое, которое на протяжении долгого времени под действием внешних факторов формируется и насыщается уникальным химическим составом, который восполняется благодаря нескольким известным процессам:
- в результате инфильтрации (просачивания) с поверхности;
- высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов;
- из погребенных водоемов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем минеральная вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами и органическими компонентами. Затем производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры и разливают ее по бутылкам.
ПЭТ
Сегодня самым массовым материалом для изготовления бутылки является пластик. В качестве основного сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ), который обозначается специальным символом в виде треугольника с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию, считается одним из самых безопасных видов пластика. К достоинствам данной потребительской упаковки минеральной воды можно отнести легкость и прочность бутылки, которую удобно использовать и перевозить. Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных. Среди недостатков стоит отметить то, что полиэтилентерефталатные бутылки не рекомендуется использовать повторно, также запрещено наливать в них горячие напитки. Простая бутылка ПЭТ пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, поэтому многие современные производители переходят на многослойную систему колб для достижения максимальной защиты. Благодаря испытаниям проведенным в международных лабораториях устанавливаются сроки годности гарантирующие сохранение качества продукции. Например, для европейского рынка общепризнанным считается срок годности для минеральной воды упакованной в пластиковую бутылку не более двенадцати месяцев, а для рынка Америки или Канады – 24.
Стекло.
Пожалуй, лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами. Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии. Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки, среди которых высокая цена изделия сегодня и его вес, хрупкость и неудобство транспортировки. Поэтому она не так распространена как пластик и в основном используется для премиальной упаковки. Кроме того, стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Зачастую на минеральную воду в стеклянной бутылке производитель устанавливает сроки годности в полтора-два раза, превышающие срок годности для бутылки пэт. Обозначается стеклянная бутылка символом в виде треугольника с цифрой 70 и надписью GL для прозрачного стекла или 71 для стекла зеленого цвета. В упаковке минеральной воды могут использоваться и другие цвета которым соответствуют общепринятые цифровые значения.
Самое важное, что стоит понимать для себя при выборе потребительской тары – это то, что бутилированная вода такой же продукт, как и все остальные, она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Внимательно изучайте этикетку и следуйте инструкциям в ней. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Общепризнанным считается хранение в прохладном и сухом месте при температуре от +5 до +25°С, вдали от источников сильных запахов.