Маркировка упакованной воды
В этой статье мы подробно разберем маркировку упакованной минеральной воды.
Многие из нас выбирая для себя на витрине магазина упакованную минеральную воду руководствуются в своем выборе по названию хорошо известных торговых марок или по рекомендации знакомых и при этом меньше всего изучают подробности этикетки, потому что зачастую мы достоверно не знаем о том, что конкретно мы должны увидеть на ней. Давайте разбираться вместе.
Этикетка для упакованной минеральной воды является в первую очередь визитной карточкой производителя, которая должна рассказать покупателю о его честности и профессионализме и довести до него обязательную к прочтению информацию. Европейские и российские государственные стандарты могут отличаться в качестве подачи информации и требованиям к ней, при этом этикетка и вода, упакованная за пределами нашей страны, должны соответствовать требованиям конкретного регламента или сразу нескольких, например, технический регламент Таможенного союза ЕАЭС (EAC) устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к продукции на территории которого данная продукция будет реализована. Для того, чтобы нам не запутаться, отметим самые главные вещи, на которые следует обратить внимание.
Торговая марка является неотъемлемой частью этикетки бутилированной воды, имеет запоминающийся дизайн и не имеет жестких требований к своему оформлению, при этом наименование воды должно быть четко сформулировано, содержать назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), достоверно характеризовать ее и позволять отличать от другой пищевой продукции. Например, для столовой минеральной воды должно быть написано следующим образом: «Вода минеральная природная столовая питьевая», далее должно быть слово «газированная» или «негазированная» либо словосочетание «природной газации» или «с газом из источника» в зависимости от происхождения диоксида углерода в природной минеральной воде.

Сведения о минеральной воде в первую очередь рассказывают нам о ее группе, например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая и на каком источнике она была разлита. Во всех странах Европы вода должна быть разлита на том самом месте, где была добыта и наименование воды может вполне совпадать с источником этой воды. В информации об источнике указывается его наименование, номер скважины с указанием месторождения и страны, в которой расположен источник. Затем следуют данные о общей минерализации минеральной воды, которые измеряются в граммах на литр или граммах на дециметр кубический (г/л или г/дм³) и, благодаря которым можно классифицировать воду в зависимости от указанных значений: пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, среднеминерализованная, высокоминерализованная. Подробнее о классификации мы уже писали в статье «Природная минеральная вода».
Информация об изготовителе и об адресе производства указывается производителем, при этом допускается использование букв латинского алфавита и арабских цифр или написание на государственном языке страны по месту нахождения изготовителя продукции при условии указания наименования страны на русском языке, например: «Cerelia Sorgente Acqua Minerale S.r.l., 40038, Vergato, Fraz. Cereglio (BO), Италия».
Сведения о химическом составе (основной состав) могут быть выделены в отдельный абзац или поле на этикетке бутылки и измеряются в миллиграммах на литр либо на дециметр кубический (мл/л или мл/дм³). Здесь перечисляются элементы химического состава и биологически активные компоненты, при их наличии, характеризующие природную минеральную воду и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества. Другими словами, в основном составе перечисляется массовая концентрация основных катионов (кальция, магния, натрия, калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов).

На каждой этикетке бутилированной воды производитель доводит до потребителя срок годности и условия хранения продукции, также может быть указан номер ее партии. Обязательно указывается место нанесения срока годности на упаковке. За единицы измерения могут приниматься месяцы или года. Условия хранения, которые установлены изготовителем не должны противоречить условиям технических регламентов Таможенного союза. Чаще всего условия хранения указываются следующим образом: «Хранить в прохладном и сухом месте при температуре от +5 до +25°С. Беречь от прямых солнечных лучей и вдали от источников сильных запахов.» Кроме того, добавляется информация об условиях хранения воды после вскрытия бутылки, например: «После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов».
Информация об импортере и уполномоченной организации на принятие претензий от потребителя на территории ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) должна содержать его юридическое название, юридический адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, сайт)

Кроме того, при внимательном изучении бутылки бутилированной воды на этикетке нашему взгляду попадутся специальные знаки. Знаки треугольной формы со стрелками и цифрами внутри говорят о возможности вторичной переработки упаковки и обозначают материалы, из которых она сделана - тара, крышка и этикетка: PET-1 (Полиэтилентерефталат или ПЭТ); PP-5 (Полипропилен); PAP-20 (Гофрированный картон); GL-70 (Белое стекло); GL-71 (Зеленое стекло); HDPE-2 (Полиэтилен высокой плотности); FE-40 (Сталь); ALU-41 (Алюминий); C/LDPE-90 (Пластик/алюминий). Знак с изображением бокала и вилки (Food Safe) говорит нам безопасности материалов, из которых сделана упаковка, они не должны передавать в воду токсичные компоненты. Знак с изображением человека возле мусорной корзины (Tidyman) напоминает нам о том, что пустую бутылку необходимо выбросить в урну. Знаки соответствия такие как ГОСТ-Р (РСТ) или EAC сообщают нам о том, что продукция прошла добровольную или обязательную сертификацию и в настоящий момент присутствует в системе сертификации или соответствует всем требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС. Изображения маркировочных знаков сертификатов расскажет нам о том каким требованиям, нормам и стандартам соответствует непосредственно продукция либо оборудование на котором она производится, например, знак ISO 9001 подтверждает интеграцию процессного подхода в деятельность предприятия и создание на предприятии Системы Менеджмента Качества (СМК).

Штрих-код производителя наносится на этикетку в виде последовательности черных и белых полос, представляет информацию в удобном для считывания техническими средствами виде, которая может также быть напечатана в читаемом виде под кодом. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами. На примере изображен код линейной символики EAN-13 для природной минеральной воды Cerelia, из которого мы можем узнать код страны (800 - Италия), код изготовителя (7369), код товара (03072). Последняя цифра является контрольной. Для определения подлинности товара достаточно выполнить несложные математические действия с цифрами кода 8007369030725 (не затрагивая при этом последнюю контрольную цифру). Нам необходимо: сложить цифры, расположенные в четном порядке (0+7+6+0+0+2=15); полученную сумму умножить на 3 (15х3=45); сложить цифры, расположенные в нечетном порядке 8+0+3+9+3+7=30; сложить второй и третий результат вычисления (45+30=75); отбросить десятки (75-70=5); вычесть из 10 полученное в последнем вычислении значение (10-5=5); полученное значение равно контрольной цифре (5=5). Нам стоит задуматься в случае, когда полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, так как есть вероятность, что товар произведен незаконно.

С первого ноября 2022 года в силу вступила обязательная маркировка для минеральной и питьевой бутилированной воды при поддержке национальной системы цифровой маркировки "Честный ЗНАК". Основная задача данной системы маркировки продукции гарантировать потребителю подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Это современная цифровая технология нанесения условных знаков на товар, которые идентифицируют его, несут в себе информацию о характеристиках и свойствах, помогают отследить движение товара. Знак в виде цифрового дата-матрикс кода является уникальным, присущим только конкретному образцу конкретного продукта и размещается на упаковке, ярлыке, этикетке или прямо на товаре. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение "Честный ЗНАК", сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. При этом покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, а также подробное описание товара. Код состоит из двух частей: код идентификации или GTIN (Global Trade Item Number) - содержит в себе информацию о продукте, его месте в Национальном каталоге товаров и код проверки или серийный номер (S/N), который позволяет отследить кто, когда произвел товар, на каком этапе реализации он находится. Не смотря на огромный объем информации о маркировке бутилированной воды мы постарались донести до вас лишь основные моменты.
Выбирайте воду правильно и обязательно читайте этикетки!