Задать вопрос
Ежедневно с 10:00 до 23:00 (прием заказов до 21:00)

Минеральная вода

13.12.2013

   Имеющая натуральный состав минеральная природная питьевая вода, содержащая  растворенные соли и полезные микроэлементы – это лечебная минеральная вода, столовая вода, дошедшая до потребителя как минеральная вода (мин воды) в бутылках.

   Природные минводы образуются на большой глубине. Классификаций напитков немало, и разобраться во всем многообразии ассортимента вод непросто. Однако есть простая классификация  по самым общим понятиям. Все минеральные можно разделить на лечебные воды, лечебно-столовые и столовые.

   Основной компонент классификации – концентрация солей в жидкости. В столовых она не превысит на литр 1 грамма. По сравнению с лечебными и лечебно-столовыми, такие напитки более мягкие. Их можно употреблять ежедневно. Среди таких напитков можно увидеть и слабоминерализованные лечебно-столовые. Такая вода подходит для каждодневного использования.

   Концентрацию солей на литр от 1 грамма до 10  имеют лечебно-столовые воды. Различают среднюю и слабую минерализацию.  Периодическое употребление таких напитков разрешено по схеме, назначаемой специалистом. Главное достоинство подобных вод – многофункциональность. Однако использование в качестве жаждоутолителя – не для них.

   Самая высокая соляная насыщенность у лечебных минвод. На литр воды свыше 10 граммов  позволяет классифицировать их как соленые или воды с высоким содержанием микроэлементов. Принимать такие напитки следует только по рекомендациям врача, соблюдая дозировку и режим. Различают крепко-рассольные, рассольные воды, а также высокой и средней минерализации. Следует отметить, что рассольные нечасто используются в качестве напитков.  Их применение – лечебные ванны. Среди напитков лечебные – самые невкусные.

   В санаториях и на курортах, построенных в местах добычи минеральных вод, чаще всего встречаются лечебные воды. В большинстве, на прилавках магазинов представлены столовые напитки и лечебно-столовые. Поэтому покупатели ориентируются непо составам, а по брендам воды.

   Однако различные составы и разное соотношение обусловило разделение по химическому составу на гидрокaрбонатную, сульфaтную, хлоридную, биологически активную, газированную и смешанную.   

   Гидрокарбонатные воды применимы для лечения мочекаменной болезни, снижения кислотности желудочного сока. Xлоридные улучшают работу поджелудочной железы, секрецию сока. При лечении расстройств системы пищеварения они дают неплохие результаты. Стимулирование деятельности желчного пузыря и печени, показания при заболеваниях сахарным диабетом – дело сульфатных вод.

   Многие виды минеральных жидкостей обладают смешанной сложной структурой. При грамотном применении она повышает их эффективность.

   По температуре различают гипертермальные, термальные, субтермальные и холодные воды. Температуры, соответственно, уменьшается от 42 до 37, 20 и ниже 20 градусов.

   Кроме природных, существуют и воды искусственно минерализованные. К минеральным напиткам такая продукция отношения не имеет. Она невредна, но пользы от такой жидкости очень мало. Употребление искусственно минерализованной воды приводит к кардиозаболеваниям. И последнее разделение – на местную и привозную воду. Роль местной намного важнее, потому что бесконтрольная эксплуатация известных источников привела к прекращению использования известных марок.

   В результате минеральная вода (мин воды) в бутылках – это качественная лечебная минеральная вода, мин воды являются единственным и нужным повседневным продуктом в нашем рационе.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий