Задать вопрос
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (прием заказов до 20:00)

Производство минеральной воды.

10.12.2013

Современная реклама минеральной воды продвигает напитки западного происхождения: известный бренд, популярные производители минеральной воды – и покупатель готов приобрести продукцию данной марки, но современный рынок минеральной воды занимают и отечественные производители и качественная лечебная минеральная вода есть и российского производства.

   Специалисты полагают, что положение с производством в России минеральной воды лучше намного, чем на Западе. Изготавливаемая способом обратного осмоса продукция является сверхочищенной, и даже вода из лужи становится безопасной для употребления. Но эта вода механическая, «мертвая».  Живая –природная вода, очищенная от бактерий и взвесей только в малой степени. Из подземных источников вода реализуется на отечественных рынках. Западные производители  подобные напитки  не продают в больших объемах: только по 0,2 литра, в стеклянной таре и по немалой     цене.

   Производство воды в России  масштабным не является, но и не является быстроокупаемым. Для получения хороших прибылей на продажах минеральных вод должно пройти не менее пяти лет. Однако главным вопросом остается само производство, именно – соответствие его требованиям ГОСТа. Чтобы организовать малое производство требуются всего две комнаты: в одной будет проходить очистка воды, другая – для розлива и упаковки готовой продукции.

Вначале необходимо очищение несколькими грубыми фильтрами. Затем жидкость пропускается сквозь снижающие минерализацию либо насыщающие полезными веществами воду фильтры. Вода обеззараживается ультрафиолетом, и насыщается озоном для повышения эффективности процедуры. Подобные действия нарушают водную структуру, и самым безопасным способом является ионизация серебром. Однако из-за большой стоимости серебряных ионизаторов напитков, производимых по подобной технологии, очень мало.

   После завершения предварительной подготовки жидкость разливается по бутылкам, обработанным специальными растворами, обеззараженными и промытыми подобной водой для создания среды, похожей на наливаемую. Пробка, закупоривающая бутыль, обязательно подвергается обработке ультрафиолетом

   Практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому при малейшем сбое все останавливается. Крупные производители имеют лаборатории, ежечасно проверяющие качество выпускаемой продукции. Дополнительно образцы отправляют в лаборатории центра гигиены для изучения. Бактериологический анализ проводится ежемесячно, а подробная экспертиза берется один раз в полгода. Указываемый на таре номер скважины особого значения не имеет. Многое зависит от места добычи жидкости. Но при небольшой глубине скважины остается опасность проникновения талых вод в природный источник.

    Санитарная служба проводит множественные замеры, анализы и исследования перед выдачей разрешений на производство. Все связанные с производством процессы требуют эпидемиологических заключений. Вначале исследованию подвергается скважина, затем – производственные помещения. Все оборудование также должно иметь заключение о его разрешении использования в производстве. Но главной проблемой остается отсутствие СанПиН технологии производства. Они оговаривают только качество воды. Современный рынок минеральной воды предлагает множество видов продукции, и лечебная минеральная вода – только один из видов, все производители минеральной воды стремятся утвердить собственный бренд минеральной воды, а реклама минеральной воды активно помогает в этом.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий