Задать вопрос
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (прием заказов до 20:00)

Какую пользу несут минеральные воды?

12.12.2013

Есть множество историй о том, что минеральная природная питьевая вода может быть как  живой, так и мёртвой. При умелой комбинации той и другой утверждают, что можно вернуть молодость здоровье и красоту всего одним стаканом. Красивые сказки, не правда ли? Порой даже хочется в них поверить…  А ведь ещё учёный Авиценна утверждал, что  по своему воздействию на организм вода может быть как полезной, так и вредной. Его слова и сейчас, через более чем 1000-летний период, звучат вполне современно. Способность оздоровления в целом и выборочного лечения разных органов определяют лечебные свойства воды, которые действительно  зависят от химического и минерального состава. Геологические особенности ландшафта, составляющих его горных пород, их температура,  разветвлённость скальных разломов и выход на поверхность различных пород определяют степень насыщенности минеральными солями прошедшей через них воды.  Поэтому вопрос “какая минеральная вода лучше?” не может иметь однозначный ответ. Напротив, лишь широкое использование минеральных вод способно принести максимальную пользу при профилактике различных заболеваний и недомоганий.

Широким и всесторонним изучением свойств минеральной воды стали заниматься последние  40 лет. При этом по-прежнему основная масса врачей, не курортологов, со скептицизмом относятся к минеральным водам. Они по прежнему убеждены, что минеральная вода есть некое подобие механической смеси минералов, солей и воды. Этакий природный коктейль, состоящий из макро и микроминералов, действие которых уже хорошо изучено. Однако целостная картина лечебно-профилактических способностей минеральных вод только начинает приоткрывать свои тайны. С практической точки зрения в качестве питьевой очень полезно использовать слабоминеральную воду в  летний период. Связано это с тем, именно в это время года наиболее интенсивно происходит вымывание солей из организма и минеральная вода восполняет его  водно-соляной баланс. Сбалансированный состав микроэлементов, низкая минерализация и слабая щелочная среда способствует устранению болезненных расстройств при функционировании отдельных органов и систем. Такое лечение наиболее эффективно при лечении желудочно- кишечного тракта,  хронических гастритах, колитах, панкреатитах, при язвенной и желчнокаменной болезнях.   Но оздоровительные свойства на этом не заканчиваются. Минеральная вода может поддерживать кислотно-щелочной баланс не только внутри организма, но и снаружи, при опрыскивании из пульверизатора наиболее чувствительных мест кожного покрова, таких как шея, лицо и руки.  Хороший эффект дают ингаляции с применением минеральной питьевой воды. Особенность заключается в том, что при вдыхании паров облегчается отхождение мокроты, что снимает бронхоспазм.

Вся минеральная природная питьевая вода поступает в продажу в бутилированном виде.  В бутылках её насыщают углекислым газом, который препятствует развитию в водной среде вредной микроорганики. Есть мнение, что перед употреблением газированной минеральной воды следует дать ей постоять, чтобы углекислота из воды вышла.  В действительности это вовсе не обязательно делать. Дело в том, что при употреблении воды с углекислотой лечебные свойства воды стимулируют желудок, а точнее секреторную деятельность его слизистой оболочки. Так какая минеральная вода лучше?

При пониженной кислотности использование минеральных вод с углекислотой может быть предпочтительна. Ведь тогда углекислота поспособствует расширению кровеносных сосудов, а так же поможет выработать желудочный сок. При пониженной кислотности лучше углекислоту удалить.  

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий