Задать вопрос
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (прием заказов до 20:00)

Как правильно выбирать минеральную воду?

10.12.2013

Любому врачу-курортологу хорошо известно, что лечебные свойства воды зависят не только от химического состава минеральных солей. Тогда возникает вопрос:“А какая минеральная вода лучше?”. Ответ прост - у той, которая обладает ещё и структурой минеральной воды.  У воды искусственного происхождения такой эффект значительно слабее, чем у  натуральной. Хотя по химической формуле они могут быть очень близки друг к другу. К тому же польза от воды ещё выше, если она взята прямо из источника. Да и самому роднику совсем не обязательно находится вдали. Вполне возможно, что источником качественной минеральной воды может оказаться пробуренная скважина на вашем садовом участке. Впрочем,  использование минеральных вод из неё всё же потребует предварительной экспертизы для установления химического состава и возможных воздействий на организм.

В состав любой воды обязательно входят различные соли, микроэлементы, металлы. Например, от соотношения таких металлов, как магний и кальций вода может стать как “жёсткой”, так и “мягкой”. Соответственно и способы её применения могут сильно различаться. Для детей и пожилых людей рекомендуется   “жёсткая” вода. А вот повар или домашняя хозяйка могут смело брать “мягкую” воду, на которой очень хорошо делать ликёры, настои, отвары и прочие блюда.   Ещё одним очень важным показателем для воды является параметр pH.  Он указывает на степень кислотности и измеряется по шкале баллов от 0 до 14.  Самой приемлемой величиной для воды является уровень кислотности pH =7. То есть соответствует среднему значению шкалы.  Если этот параметр превышает 7, то вода считается щелочной, а меньше 7 – кислой.  В продажу вода поступает уже в разлитом по бутылкам и ёмкостям виде.  Каждая упаковка снабжена этикеткой, на которой указан срок хранения и дата разлива. Следует помнить, что в стеклянные бутылки разливают воду с повышенным сроком хранения. Он,  как правило, составляет  максимум 2 года. А вот вода, налитая в пластиковую ёмкость, может храниться не более 18-ти месяцев.  Обязательно следует помнить, что лишь столовую воду можно пить неограниченно. Такой считается минеральная вода с содержанием солей до 500 мг/литр. Если вы купили воду с содержанием солей от 500 до 1500мг\литр, то её лучше чередовать со столовой водой. Иначе организм будет накапливать соли, в частности соли натрия.  Ну а вода с содержанием солей свыше 1500мг\литр уже  фактически медикамент!

Преобладание тех или иных минеральных солей определяет лечебные свойства воды и противопоказания её применения.  Условно воду разделили на  кислую, натриевую, фторную, кальциевую, сульфатную, хлоридную, магниевую,  железистую, бикарбонатную.  А вот решать, какая минеральная вода лучше, нужно из противопоказаний для конкретного человека.    Кальциевой называют воду, содержащей кальций свыше 150мг/л. Рекомендуется для беременных женщин, детей и подростков. Недавние исследования американских учёных показали снижение кровяного давления  у больных гипертонией после питья этой воды.  Противопоказания отсутствуют. Натриевую воду  (натрия более, чем 200мг/л)  не рекомендуют гипертоникам.  Кислую воду (ангидрида углекислоты более, чем 250мг/л)  советуют людям с пониженной кислотностью. И не рекомендуется тем, у кого гастрит, язва, повышенная кислотность.  Железистую воду  (железа более, чем 1мг/л) лучше всего пить при анемии из-за дефицита железа. При больном желудке от этой воды лучше отказаться.  Как правило, использование минеральных вод может дать положительный эффект только при правильном применении её для оздоровления организма в каждом конкретном случает.

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий