Задать вопрос
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (прием заказов до 20:00)

Как правильно использовать минеральную воду?

09.12.2013

 Максимальную пользу от питьевой терапии способен извлечь тот, кто знает, как принимать минеральную воду, какие процессы в организме затрагивают отдельные типы минеральной воды и как проводить профилактику с ее использованием. Вода – это идеальное средство для очищения крови и желудочно-кишечного тракта, стабилизации работы почек и печени, а также для борьбы с излишним весом. Но для того, чтобы питьевая терапия дала максимальный эффект, следует придерживаться некоторых правил. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых лечение минеральной водой противопоказано. Пренебрежение этими ограничениями отрицательно скажется на здоровье. Давайте обозначим несколько важных принципов и правил принятия минеральной воды для лечения и профилактики болезней.

Типы минеральной воды.

Целая наука занимается изучением свойств минеральной воды. Ее название – бальнеология. В рамках этой науки исследуются лечебно-профилактические свойства воды, ее щелочной состав, возможное воздействие от ее применения на организм человека. Специалисты  классифицируют воду и анализируют содержание в ней микроэлементов.

Минеральные воды делятся на:

Помимо этих групп минеральных вод, есть дополнительные классификации. Вода по своему ионному составу бывает: хлоридной, гидрокарбонатной и сульфатной. Степень содержания катионов и их концентрация на литр воды создает еще одну  классификацию: натриевая, магниевая и кальциевая минеральная вода. Многие минеральные воды делятся по наличию и природе возникновения в ней газов на: углекислые, азотные и сульфидные. И наконец, по наличию специфических микроэлементов вода может быть разделена на бромистую, йодистую и кремнистую.

Как правильно пить минеральную воду?

Способы, график и объемы употребления воды различны для здоровых людей и страдающих тем или иным недугом. Здоровые люди без серьезных болезней и медикаментозного курса лечения могут употреблять воду без ограничений, в идеале за полчаса до еды. Подойдет и столовая, и лечебная вода для профилактического применения. Идеальная температура воды – 20-24 ºС.  Гастритчикам с низкой желудочной секрецией следует пить воду за полчаса перед едой, небольшими глотками. Напротив, если больной страдает гастритом с повышенной секрецией и испытывает приступы изжоги, отрыжки или имеет язвенную болезнь, заболевания печени, то минеральная вода должна теплой (40-45 ºС) и употребляться после еды, через один-два часа. При язве желудка, из минеральной воды следует предварительно выпустить газы. Больным такого рода газированные напитки строго противопоказаны.

Где можно использовать минеральную воду?

Помимо простого пития, столовая минеральная вода может стать основой для приготовления чая и кофе. Некоторые такие напитки могут раскрыть свои свойства только в очищенной воде. Кулинары и кондитеры используют минеральную воду для приготовления тортов, пирогов и эклеров. Некоторые рецепты требуют применения в качестве основы газированной минеральной воды. Лечебную же воду следует употреблять по прямому врачебному назначению или для профилактики.

Профилактика с минеральной водой.

Профилактика с использованием минеральной воды, как правило, разделяется на курсы. В течение 3-4 недель, принимая теплую негазированную воду за 40-50 минут до еды в количестве 100, можно стабилизировать стул и снабдить полезными элементами кишечник. Ни одна программа профилактики болезней обмена веществ не проходит без питьевой терапии.

Питьевая терапия поможет в лечении серьезных заболеваний, если знать, как пить минеральную воду. Правильное ежедневное питьевое лечение в совокупности с другими оздоровительными процедурами – это еще один шаг в борьбе с недугом. Наряду с медикаментозной и экологической профилактикой здоровья, питьевая профилактика дает организму необходимый запас полезных веществ, которые содержит природная минеральная вода.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий